日々の事
by keey-bon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
おうちごはん
美味しいもの
頂き物
おでかけ
未分類
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
フォロー中のブログ
なにげないまいにちのこと。
usa cafe
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
どん君と今日も気ままに
ほっこり日和
あるてぱん。
今日は、なに作ろ。
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
ranmama-kitc...
外部リンク
最新の記事
みのりちゃん、ありがとう~♪
at 2012-08-11 18:03
やっと白パン焼いたどー
at 2012-08-06 23:01
kumaちゃん、ありがとうー!
at 2012-07-27 22:40
やっぱり東京旅行に最後はパー..
at 2012-07-23 23:00
鬼焼きじゃなくて、、めちゃ楽..
at 2012-07-17 15:07
最新のトラックバック
ライフログ
検索
メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

いよいよ・・・この時期が来たのか。

こんばんわ。

そろそろ忘年会?が多くなってきましたね!それと共に今年も北陸の蟹のシーズンも到来ー!!
てことで・・先週の6日に地元の蟹漁が解禁されてます。
b0233974_20105225.jpg

市場で、魚屋さんの前では、威勢の良い掛け声で「蟹!」「蟹解禁!」って聞けば・・
はぁ~、いよいよこの時期がやって来たか~って感じですね。
ホントどのお店も見事に蟹!蟹がこれでもかーーーっていう感じでいっぱい並んでます。
b0233974_15484496.jpg

あ、この蟹はちなみに香箱蟹(こうばこかに、メス)です。
ズワイガニより小ぶりながらも重さもずっしりと、形もそれなりにいいですよ~。
それに蟹好きさんには、1人で食べれるのっていいですよね!

b0233974_22201577.jpg

て、こちらがズワイガニ(オス)で、また“加能蟹(かのうがに)”と言います。
家の店では、香箱蟹&ズワイガニの両方とも茹でてあります。
蟹の身は酢を付けて食べて、カニミソも食べた後には、お酒好きな方には
甲羅を焼いてそこに熱くした日本酒を入れた甲羅酒なんてのもおススメですよ~。
b0233974_22203029.jpg

そうそう、この“青色のタグ”が付いてあるのが地物のしるしです。

・・・とここまで、蟹の事を言っておいて、実は私、蟹苦手なんですよねヾ(°∇°*) オイオイ

でも、蟹が苦手でもこれからますます寒くなるとブリが美味しい!!
脂がのってて~!!
あ~早く寒ブリが食べたい(≧∀≦)
[PR]
by keey-bon | 2011-11-14 21:20