日々の事
by keey-bon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
おうちごはん
美味しいもの
頂き物
おでかけ
未分類
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
フォロー中のブログ
なにげないまいにちのこと。
usa cafe
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
どん君と今日も気ままに
ほっこり日和
あるてぱん。
今日は、なに作ろ。
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
ranmama-kitc...
外部リンク
最新の記事
みのりちゃん、ありがとう~♪
at 2012-08-11 18:03
やっと白パン焼いたどー
at 2012-08-06 23:01
kumaちゃん、ありがとうー!
at 2012-07-27 22:40
やっぱり東京旅行に最後はパー..
at 2012-07-23 23:00
鬼焼きじゃなくて、、めちゃ楽..
at 2012-07-17 15:07
最新のトラックバック
ライフログ
検索
メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ケーキ教室に行って来ました。

今日は、月1回楽しみにしてたケーキ教室に行って来ました。
でも、昨日の予報じゃ雪だったし朝から雪が積もってたらどうしよう??と思ったけど、
その心配も全くなかったから良かった(^▽^;)

今回は、ガトー・オ・ショコラでした♪
b0233974_2074613.jpg
ガトー・オ・ショコラ
私の思ってたガトーショコラって、混ぜてオーブンで焼きっぱなし!ってイメージだったけど、
教室のガトー・オ・ショコラは全く作り方も違うタイプだったからビックリ!!
ガトーショコラも色んなタイプがあるんだね~(^▽^;)
b0233974_208056.jpg

最初にココア生地を作って焼いてる間に、ガナッシュを作り
焼き上がった生地は少し冷ましてから3枚にスライスし、その間にブランデー入りのシロップを
塗って、クリームショコラを塗ってサンドして、表面全体にガナッシュをかけてコーティングして
仕上げに、少し残していたガナッシュで線描き完成。
b0233974_2082338.jpg

で、先生とお喋りしながら試食( ´艸`)
これめちゃ美味しいー!
ガナッシュのブランデーがよく効いていて、チョコレートの甘さとほろ苦さあって、
意外に大人の味でめちゃ好きかも(≧∀≦)

焼きぱなしのガトーショコラも好きだけど、このチョコレートケーキぽいガトーショコラも
これはこれで好きかもヾ(≧▽≦)ノ
家でも作ってみよう~♪
[PR]
by keey-bon | 2012-03-12 22:40