日々の事
by keey-bon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
おうちごはん
美味しいもの
頂き物
おでかけ
未分類
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
フォロー中のブログ
なにげないまいにちのこと。
usa cafe
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
どん君と今日も気ままに
ほっこり日和
あるてぱん。
今日は、なに作ろ。
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
ranmama-kitc...
外部リンク
最新の記事
みのりちゃん、ありがとう~♪
at 2012-08-11 18:03
やっと白パン焼いたどー
at 2012-08-06 23:01
kumaちゃん、ありがとうー!
at 2012-07-27 22:40
やっぱり東京旅行に最後はパー..
at 2012-07-23 23:00
鬼焼きじゃなくて、、めちゃ楽..
at 2012-07-17 15:07
最新のトラックバック
ライフログ
検索
メモ帳
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

料理教室

昨日、料理教室に行って来ました。
ここの料理教室もビストロ系のお店なので、うちのお店とは業種が違うけど、色んな事を
教えてくれるから毎回何作るか楽しみ~♪

b0233974_1684390.jpg
で、この日のメニューは。
前菜・・・ポテトのソテー、プロバンス風。
     アジの香草パン粉、クールジェット添え。
     ポテトとブルーベリーのココット仕立て。
メイン・・ビトック(ロシア風ハンバーグ)
     チーズハンバーグ(スイス風ハンバーグ)
デザート・・チェリーのガトー。
写真撮るの忘れてけど・・・パンと食後のコーヒー。

今回もボリュームたっぷりヽ( ̄▽ ̄)ノ
b0233974_1685683.jpg
前菜のアジの香草のクールジャエットって、イタリア語でズッキーニのことなんです。
ズッキーニの方にも香草パン粉を加えて軽く炒めてあるから香ばしさもUPして美味しいー!
で、この紫色したのが・・これがじゃがいもとブルーベリージャムのグラタン風?
ブルーベリージャムにじゃがいも、ベーコン・・・この組み合わせって、一体どうなん??
だって、ジャムって・・・これが食べてみて以外に美味しいのにビックリヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ベーコンの塩気とブルーベリーの甘酸っぱさが合うー!
これ簡単に作れるし、ブルーベリージャムが少し残った時にいいかも(笑)
b0233974_169646.jpg
メインのハンバーグ2種
手前の方がビトック(ロシア風ハンバーグ)って、カツレツみたいな感じでパン粉をつけて
バターをかけながら焼いたものに、あめ色の玉ねぎとサワークリーム風ソース。
食べるとパン粉の食感と香ばしさもあって、ハンバーグよりもこっちの方がすきかも(笑)
もう1つ奥の方はスイス風ハンバーグは中にチーズ入りの事で、ソースは赤ワインと
はちみつ、塩こしょう、バターを煮詰めたのも。
中のチーズがトロ~として、チーズの塩気と甘めのソースが美味い!
普段食べて慣れてるハンバーグもところ変われば違うもんなんだね。←そんなこと当り前か(^_^;)

b0233974_169183.jpg
デザート
生クリームとチョコ合わせただけなのにめちゃ美味しいー!!
これもちょっとしたコツでこんなにも美味しくなるんやね~
これは作ってみようっと(❀ฺ´艸`)



塩麹に引き続き・・今話題のしょう油麹を仕込んでみました。
b0233974_1692823.jpg
お店の人がたかの爪も入れてもいいよ~!て教えてくれたので、たかの爪も入れて
仕込んでみました。
出来上がりが楽しみ~♪
[PR]
by keey-bon | 2012-06-25 22:16 | 未分類