「ほっ」と。キャンペーン

日々の事
by keey-bon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
おうちごはん
美味しいもの
頂き物
おでかけ
未分類
未分類
以前の記事
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
お気に入りブログ
なにげないまいにちのこと。
usa cafe
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
どん君と今日も気ままに
ほっこり日和
あるてぱん。
今日は、なに作ろ。
ゆっぴぃのはぴはぴ日記
ranmama-kitc...
外部リンク
最新の記事
みのりちゃん、ありがとう~♪
at 2012-08-11 18:03
やっと白パン焼いたどー
at 2012-08-06 23:01
kumaちゃん、ありがとうー!
at 2012-07-27 22:40
やっぱり東京旅行に最後はパー..
at 2012-07-23 23:00
鬼焼きじゃなくて、、めちゃ楽..
at 2012-07-17 15:07
最新のトラックバック
ライフログ
検索
メモ帳
タグ
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:おうちごはん( 14 )

茸オイルマリネ納豆パスタ

b0233974_23251365.jpg

ゆりりさんの茸オイルマリネでkeiちゃんやゆりりさんが納豆と合わせて作ってたのを見て
美味しそう!って、思って私も作ってみましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
でね。このゆりりさんの茸オイルマリネがめちゃ美味しくて冷蔵庫に常備してます(笑)
それに茸オイルマリネさえ作っておけばパスタや炒めものにも何でも簡単に作れるのが
またいいだよね(*→艸←*)
b0233974_23252217.jpg
茸オイルマリネ納豆パスタ
この日は、納豆が1個しかなくて、しかもこの日に限って母も納豆食べる!って言うから
半分に分けたら少なかった(^_^;)
あーーーーでも、でもこれめちゃ美味しー゚+.(・∀・).+゚.

今度は、納豆大葉多めに温泉卵で作ろう。

ゆりりさん、keiちゃん美味しいレシピありがとうヽ( ´ ▽ ‘ )ノ ご馳走様でしたー!
[PR]
by keey-bon | 2012-05-29 08:51 | おうちごはん

ハタハタの煮つけ

最近、煮魚たべたいな~て思った時にお客さんがハタハタの煮つけ食べてるの食べてるのを
見てたらなんだか無性に食べたくなって。
b0233974_15444130.jpg
この日の夕飯は・・・これまたバランス的にヘンテコなご飯( ̄Д ̄;)
これもありさぁ~( ̄^ ̄)
b0233974_15445689.jpg
ハタハタの煮つけ
私の中で煮魚=病気した時って感じやから、普段めったに食べてないから煮つけなんて
全く作った事ない(T∇T)アハハ・・・(|||_ _)ハハ・・・
それに、わざわざ自分で作らなくてもうちにはプロ?職人の弟やお母さん居るしー( ̄m ̄*)
作ろうなんて思わんかったけど・・・でもこれが先日、誕生日迎えていい年こいて、
煮魚のひとつやふたつ作れんでどうする!!てブチブチ言われたもんでね。
しぶしぶ・・・お母さんに教えて貰いながら煮つけ作りました(´-ω-`;)ゞ
煮つけ挑戦するのもかなり遅すぎるほどやけど・・・(爆)
教えて貰いながらだけど初めて作ったハタハタの煮つけ・・・美味しかった~(笑)。
へえ~。煮つけも分量さえ分かれば簡単に出来るんやねー!そこで調子にのるな!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
b0233974_1545982.jpg
むかごのご飯
むかごって、山芋の葉の付け根にできる球芽の事で、これも山芋の一種なんだけど、
これだけ小粒だから皮も気にしなくてもいいし、そのまま茹でて塩かけても美味しいだけど、
でも、これをご飯に入れて一緒に炊くとめちゃ美味しくて大好き(❀ฺ´艸`)

魚も煮つけも作り方が分かったから今度は何の煮つけにしようかなぁ~♪
[PR]
by keey-bon | 2012-05-23 18:31 | おうちごはん

牛すじのトマト煮込み

先日、お父さんが牛すじの煮込みが食べたかったらしく、お肉屋さんで牛すじを大量に買って来たのは、いいけど・・・これが全く自分で牛すじの下処理や、料理する訳でもなくー。
ただ買って来るだけで、誰が下処理するん(。-`ω´-)
で。最終的に弟が下処理して、牛すじの煮込みを作ったけど・・・さすがに牛すじも大量やったらしく半分残してあったのを貰って、トマト煮込みを作ってみました。
あはっ。私も下処理した牛すじ使って作ったからお父さんの事言えんかー(´-ω-`;)ゞポリポリ
b0233974_13153974.jpg
牛すじのトマト煮込み
牛すじの他にひよこ豆、葱、蓮根、ごほう、オクラ、トマトの水煮缶、塩麹。
野菜の旨みにひよこ豆のホクホク感、それに牛すじも柔らかくて、美味しー(*→‿ฺ←*)
普通の牛すじも好きだけど・・・トマトの煮込みもイケるかも!!


で。翌日、トマトの煮込みに市販のカレーのルーを入れて牛すじカレー。
b0233974_13161229.jpg
牛すじカレー
あ、写真撮るの忘れてけど・・・野菜サラダも作りました(^_^;)
おお。これも美味しいー!
牛すじのカレーってあまり食べた事ないけど・・・すじ入りのカレーも美味しいんだね(*´∇`*)

また下処理した牛すじゲットしたらトマト煮込みにカレー作ろう(。-∀-)


明日からGWですね。。うちは飲食業だから連休もなくGW中もバタバタしそうな気が・・・
まぁ、商売やってるからしょうがない事なんだけど、でもやっぱどっか行きたいヽ(≧Д≦)ノ !!
あーだーこーだー言っても休みくれる訳ないから、頑張るしかないかぁ。。。。

みな様は・・・・よいGWをお過ごし下さいね~♪
[PR]
by keey-bon | 2012-04-27 16:15 | おうちごはん

お江葱肉巻き巻き~♪

先月、チャーミーさんの美味しいお野菜を送っていただいた今シーズン最後のお江葱。
チャーミーさんことで見て前から気になってたにく葱巻きを作りました。
いや~。。。本当はコレ前回作ってみたようと思っていたのに、気づいた時にはお江葱
使い切ってしまって作れなかったので、やっと今回作ることができました(*→艸←*)
b0233974_15444891.jpg
お江葱肉巻き
塩コショウした豚肉にお江葱を巻いてフライパンでこんがり焼いてから蓋をして蒸し焼きに
しました。 タレはポン酢で。
付け合わせの野菜は、ブロッコリー・スナップエンドウ・ミニトマト。
akoちゃんの昆布と大葉の塩麹おむすび
わんわんちゃんの明石の春~いかなごのくぎ煮。
b0233974_15451571.jpg
おお、これめちゃ美味いー!!
お肉がカリカリで、中の葱がとろとろ~で甘くておいしぃ~(*→‿ฺ←*)
お江葱最高ーっ!!
b0233974_15453362.jpg
昆布と大葉の塩麹おむすびとわんわんちゃんのいかなごのくぎ煮。
akoちゃんとこで、大好きなおにぎりが塩麹入りなのを見て私もおにぎり作ってみました。
この塩麹入りおにぎり美味しいー!!
塩麹の優しい味と大葉の爽やかな風味が合って・・こりゃ、何個でも食べれそうやー(≧∀≦)
わんわんちゃんがTwitterで「いかなご炊いたよ」って呟いてて、私も食べたいー!って、
呟いたら・・初めてわんわんんちゃんが作った明石の春のいかなごのくぎ煮をずうずうしく
私も頂きました。
くるみ入りのくぎ煮も甘辛い味でくるみのコリコリっとした食感もあって、めちゃ美味しー!!
わんわんちゃんとても初めてくぎ煮作ったとは思えないよ!!
マジでめちゃ美味しいよー(๑→‿ฺ←๑)来年もよろしくお願いしまーす♪♪
あっ、興奮して写真撮るの忘れちゃったけど(T∇T)
わんわんちゃんお手製のめちゃ可愛いとんがり帽子本当にありがとうー!!
いつになるかわからないけど・・花嫁道具にしまーす(*´∀`*)えへへ

チャーミーさんakoちゃんわんわんちゃん美味しいレシピ&美味しい物ありがとう!!
紹介とお礼がかなり遅くなっちゃってごめんねm(__)m ご馳走さまでした~♪
[PR]
by keey-bon | 2012-04-04 22:58 | おうちごはん

菜の花と豚肉の塩麹ブラックペッパー

今が旬の菜の花を使って他にどんな料理作ってみようかと思ってたら・・・
ツイでranranちゃんが、めちゃおいしそうな菜の花と豚肉のブラックペッパー炒めを見て、ranranちゃんにレシピを教えて頂いたので作ってみました^^
b0233974_16315770.jpg
菜の花と豚肉のブラックペッパー炒め
豚肉と菜の花を炒めて、味付けは今巷で話題の塩麹とブラックペッパー。
あ、少し残ってた蓮根も一緒に炒めました(^^ゞ
これが簡単に作れて、めちゃ美味しいー(≧∀≦) 不器用な私でさえ作れちゃうほどヾ(°∇°*) オイオイ
菜の花のほろ苦さに塩麹の旨みがブラックペッパーがまたいい味だしてうまっ!
蓮根も入れたから食べ応えがあって、これもいいかも( ´艸`)

もちろんこちらの器も先日オトヨメちゃんセレクトの可愛い器ですヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
やっぱりこれもめちゃ可愛い~ぃ(๑→‿ฺ←๑)

こちらは、ゆっぴぃちゃんのカレー塩麹風味とranranちゃんの豚肉と蓮根にチャーミーさんとこの美味しいお江葱を使って、美味しいどこコラボしちゃいました(*´∀`*)えへへ
b0233974_1825256.jpg
豚肉と菜の花と蓮根、お江葱入りカレー塩麹風味
この日は、店が宴会予約もありお店の方もバタバタしてたけど、どうにもこうにもお腹が空いてたので、簡単に作れるのが嬉しー!
豚肉と菜の花と蓮根にチャーミーさんとの今シーズン最後のお江葱も先日届いたので、もちろんお江葱も一緒に炒めて味付けはカレー塩麹風味。
調理場で手伝いしながら1人で美味い!美味い!って、言いながら食べてたら弟に何1人で美味しそうなもん食べとる!って、言ったから少しあげたら美味しいって言ってた( ̄m ̄*)
くぅ~こんなことならもっと大量に作れば良かった( ;゚; ౪ ;゚;)


ranranちゃんゆっぴぃちゃんチャーミーさん美味しいレシピ&お野菜をありがとう!!
また、美味しいレシピ教えて下さいー!! ご馳走様でした(*´∇`*)
[PR]
by keey-bon | 2012-03-30 21:58 | おうちごはん

酒粕入り野菜スープ♪

やっと、少しづつ暖かくなってきて嬉しいー!!
この調子で、はやく桜・・咲かないかなぁ(*´∇`*)

まだ肌寒い時に・・ゆっぴぃちゃんの所で酒粕入りのスープを見て、すごっく気になったので私も作ってみました。
b0233974_8553980.jpg
酒粕いり野菜スープ。
酒粕って、お味噌汁にしか使った事がなかったけど、これがめちゃ美味しーヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
体もあたたまるし、それに野菜がたくさん食べれるのがまた嬉しいー。
b0233974_8552162.jpg

あ、ゆっぴぃちゃんのスープとは、ちょっと違う感じに・・・具材デカいしヾ(°∇°*) オイオイ
でも、お野菜の旨みと酒粕のほっこり優しい味わいが美味しいー!!
酒粕も美容にもいいしね(●⁰౪⁰●)ニヤリ
これからは、どんどん酒粕を使って色々な料理を使ってみなくちゃ~

で。こちらもゆっぴぃちゃんが今が旬の菜の花を使ったお料理を教えて貰って作ってみました。
b0233974_8571047.jpg

旬のお野菜もその時期にしか食べられないからいっぱい食べとかないとね(笑)。
この日の夕飯は、
さわらの刺身
菜の花と蓮根の塩麹カレー風味
何故か、おにぎりとこれこれ、我が家にもオトヨメちゃんから明石の春。いかなごのくぎ煮
頂いちゃいました!!紹介が遅くなってごめんね。
b0233974_8572333.jpg
菜の花と蓮根のカレー塩麹風味。
これがすごく簡単に作れて、しかもめちゃ美味しい!!
蓮根のシャキシャキ感に菜の花のホロ苦さにカレー塩麹のスパイシーさがめちゃ合う( ´艸`)
カレー塩麹・・これもイケるー!!
あ、カレー作るの面倒な時にカレー塩麹使おう(笑)。
b0233974_8573386.jpg
くぎ煮入りおにぎり
実は・・おにぎりの前にご飯にのせて食べたけど、写真撮るの忘れちゃって(;´艸`)
だってー。噂通りオトヨメちゃんのくぎ煮めちゃ美味し過ぎて、速攻食べてしまったもん。。
おにぎりもやっぱ美味ーい!!
ピりっ効いた生姜があと引く美味さでたまらんー!!マジうめぇー(笑)。
ヤバい・・くぎ煮入りおにぎり何個でも食べれそうな勢いやー((((;゚Д゚)))))))
オトヨメちゃんのくぎ煮めちゃ美味い過ぎる~~~~(≧∀≦)
お忙し中いかなご作りお疲れ様。。 また来年もよろしくですヽ(゜▽、゜)ノ

ゆっぴぃちゃん、美味しいお料理教えてくれてありがとー!! ごちそう様でした~\(^o^)/
[PR]
by keey-bon | 2012-03-29 15:35 | おうちごはん

カレーが食べたくって~♪

週末にカレーが無性に食べたくって作ってみました(´艸`)
b0233974_16144838.jpg
茸のオイルカレー
前に仕込んだあった茸のオイルとチャーミーさんとこの美味しいお江葱を炒めて、
お肉の代わりに車麩を入れて市販のカレールー2種で作りました。
それにお肉が入ってない分・・ちょっとヘルシーチックな様な~σ( ̄∇ ̄;)はて?
またこの茸のオイルには塩麹やニンニクやたかの爪など入ってるので、味つけもルーのみ。
茸のオイルとお江葱の甘みがピりッと辛いカレーと合って美味しかった((´∀`*))

で、付け合せのサラダは、いつも美味しいお料理を作ってるまめちゃんのキャベツと青じその胡麻生姜風味サラダを作りました。
b0233974_1615678.jpg
キャベツと青じその胡麻生姜風味サラダ
このサラダも簡単に出来でしかも美味しい!ってのがうれしいよね~(゚m゚*)
材料もキャベツ、青じその葉のみ。あ、もちろんこのキャベツもチャーミーさんとこのです♪
味付けは、すりごま、すりおろし生姜、出汁醤油を合わせたもの混ぜるだけで
めちゃ簡単だけど大葉の爽やかな風味にキャベツの甘さとおろし生姜が合ってて
すごく美味しい~♪
さっぱりスッキリサラダとカレーは合うね~(。→∀←。)

まめちゃん、美味しいレシピありがとう\(^o^)/ご馳走様でした♪


***************************************************************

そして昨日、我が家にtakakoちゃんから嬉しいお届け物が届きましたヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
b0233974_16154472.jpg

takakoちゃんが京都の器や彩々さんで行われてる企画展で前からめちゃ欲しかった岡崎さんのピノキオのシリーズが欲しくて、ツイッターで私が京都のうつわ屋さんに行きたいー!岡崎さんの買いたーい・・・でも買いに行けないって、つぶやいたらtakakoちゃんがこんな私の事を
気にかけてくれて、私の分も購入して来てくれたんです(。♋ฺ‸♋ฺ。)うるるる♡
takakoちゃん、優しいお心遣い・・本当にありがとうー♪
大切に使わせて頂きます(*´∇`*)
[PR]
by keey-bon | 2012-03-06 22:30 | おうちごはん

豆苗の炒め物~♪

少し前になりますが、ツイッターやブログで仲良くしてもらってるあびちゃんが困った時に
よく登場する豆苗の炒め物が美味しそうだったので私も真似っこして作ってみました♪
b0233974_1622755.jpg
豆苗のニンニク炒め物。
あっ、あびちゃんの豆苗の炒め物は、福菜の中の1品だけど・・私はメインとして食べたので
全く別物になってしまってますが( ̄m ̄*)
b0233974_16135520.jpg
豆苗としいたけ、エリンギ・レンコン・もやし・ブロッコリーで、味付けはニンニクに塩麹と
コショウと出汁お醤油少々に茹でたウィンナー。
この豆苗も栄養分も高くて、それにお値段の方もお手軽なのがうれしぃー。
それに生だとクセがあるけど、炒めてたら思ったよりもクセもなくて。
うひょ~豆苗って、めちゃ美味しー(≧∀≦)
b0233974_1614117.jpg
かぶら寿し
かぶら寿司って言っても、お寿司じゃなくて塩漬けにしたかぶらにぶりやさばを挟んであって、
麹で漬け込んだものです。
このかぶらのコリッとした食感と麹の甘みに脂が乗ったぶりがたまらんー!!


あびちゃん、おいしいお料理教えてくれてありがとう♪
おいしかったですヽ(゜▽、゜)ノ ご馳走さまでした~。
[PR]
by keey-bon | 2012-03-04 21:56 | おうちごはん

脂肪燃焼スープ

b0233974_21535491.jpg
年齢と共にどうも最近、お腹周りがキツイーー!!
てこで、私もお友達の間で話題の脂肪燃焼スープ作りました(゚m゚*)
この燃焼スープも検索してみたらすごくたくさんレシピがあってビックリ!!
でも、どれも共通してるのが、キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン・トマト缶に私の苦手なセロリ(T∇T)私は、セロリが苦手なので、思い切り細かくみじん切りして味付けは鶏がらスープと
少しの塩に仕上げにおろし生姜をたっぷり入れてました(*´∀`*)えへへ
で、この日の夕食です。
b0233974_21544550.jpg
蓮根とブロッコリーを軽く下茹でをした物を燃焼スープに加え少し塩麹で味付け。
弟が作ったぶりの味噌煮とおにぎり。
この燃焼スープもご飯の前に飲むのがベストだけど・・他の物作るの面倒なのでおかずとして食べてます(笑)
たっぷり生姜が入っているので体もポカポカあったたまって、寒い時にはいいかもー。
野菜もたくさん食べれれるのがいいよね。

写真は撮ってないけど、カレー粉を入れウインナーも入れて美味しかった♪
あ、ウィンナー入れても大丈夫やったけぇ~??(^▽^;)
まぁ、無理なダイエットも続けられないから、体質改善のゆるゆるダイエットてことで( ̄m ̄*)
うーん、でもこの燃焼スープ飲んでからどうもお腹が筋肉痛?つっぱる感じがするのは・・・・
私だけσ( ̄∇ ̄;)はて?
とりあえず・・気長に頑張るぞ~!


で、昨日ブログやツイッターで仲良くしてもらってる岩井酒店の若奥さまのオトヨメちゃんとこの
益子焼きの器が届きましたヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
b0233974_22211375.jpg
さすがオトヨメちゃんセレクトの器・・・どれもめちゃ可愛い(≧∀≦)
勿体なくてこのまま飾ってこうなぁ~(;´艸`)

オトヨメちゃん、お忙しいのに丁寧な梱包してくれてありがとう♪
大切に使いまーす(*^_^*)
[PR]
by keey-bon | 2012-01-26 22:30 | おうちごはん

生春巻き

b0233974_21535049.jpg
先日、食べた夕飯です。
さわらの生春巻きに酒粕汁とおにぎり。
あ、私白いご飯よりおにぎりの方が大好きなので、面倒だけど、おにぎり作ってます( ̄m ̄)
b0233974_20515166.jpg
春巻きのさわらは、このさわらの骨の部分の身を使ったんです。
んで、この骨の部分もめったに貰えないからめちゃ嬉しーv(≧∀≦)v
だってね、さわらって、割とさっぱり?してるからあんまり身の方は好みじゃないんだけど、
でもこのさわらの中落ちの部分って脂がのってて大好き((´∀`*))
b0233974_2174751.jpg
で、この骨についた部分をスープンなどを使って骨にくっている身を取ります。
b0233974_2112749.jpg
あの大きな骨の部分から取れてた身は少ないけど、1人で食べるから丁度いいんですけどね(゚m゚*)プッ
このまま刺身でも美味しいけど、先日弟がランチ用で、さわらの生春巻きを作ってるのみて、
美味しそうだったから、私もマネして生春巻きにしちゃた( ´艸`)
b0233974_21224495.jpg
さわらの生春巻き。
具は、レタス・水菜・さらわです。
生春巻きのタレは、ポン酢に塩麹を入れてみました。
さわらの中落ちも脂のりのりにこのタレがさっぱりしてめちゃ合う(≧∀≦)
このポン酢に塩麹ハマりますわ(笑)
b0233974_21542515.jpg
これは、酒粕汁。
具は、里芋・大根・椎茸・こんにゃく・豚肉など入ってます。
味付けはお母さんにお任せ(6 ̄  ̄)ポリポリ
酒粕入りだから体も温まって、ほっこり、美味しかったです。
やっぱ、和食系と味噌汁は私よりあ母さんの方が美味しいのに決まってるかヾ(°∇°*)
でも、これから和食も上手く出来る様にならんとなぁ~(^▽^;)
[PR]
by keey-bon | 2012-01-24 22:20 | おうちごはん